El sector público agrario en nuestra región no descansa, pues a pesar del confinamiento social las tareas agrarias continúan en La Libertad. Tan solo en el último mes, especialistas de la Gerencia Regional de Agricultura brindaron asistencia remota a alrededor de 450 agricultores, ayudándolos a atravesar diversas problemáticas que se presentan en el día a día.

La asistencia para los trabajadores del campo de nuestra región se da a través de un servicio denominado “Aló Agricultura”, dicho servicio se viene dando con anterioridad para atender satisfactoriamente a los productores que se encuentran en las provincias más alejadas de la región, sin embargo, en medio de esta emergencia su uso ha cobrado vital importancia, habiéndose convertido actualmente en el medio más inmediato de asistencia a los agricultores.

“Nosotros estamos continuamente comunicándonos con los productores, no sólo esperamos que ellos nos llamen, nosotros los llamamos. Ahora estamos separados físicamente, pero seguimos en el trabajo a favor del sector agraria de La Libertad”, señaló el gerente regional de Agricultura, Néstor Mendoza Arroyo.

Cabe mencionar que La Libertad se ubica como el líder en la producción de productos tales como: caña de azúcar, palto, arándano, trigo, cebada y tarwi. Asimismo, nos ubicamos en segundo lugar en la producción de espárrago, arveja, pimiento morrón. En papa, piña, alcachofa, cebolla, piquillo y ají, estamos en tercer lugar; y en vid y cebolla en cuarto lugar, mientras que en arroz y haba seca ocupamos el quinto lugar a nivel nacional.

Debido a la gran variedad de productos que se cultivan en la libertad, es de vital importancia que se realice una estrategia en el sector agrario para que las personas a pesar del tiempo difícil puedan seguir alimentándose.

Por esa razón, los 127 mil productores agrarios continúan trabajando la tierra, aun ante las inclemencias del clima, insuficiencia de recurso hídrico, heladas y friajes, haciéndonos recordar que son la despensa de nuestras ciudades.